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Prämierung der ersten Genussorte aus dem Wettbewerb „100 Genussorte Bayern“

Landwirtschaftsminister Helmut Brunner zeichnete am 5. März 2018 die Genussorte aus. Ausgezeichnet wurden aus meinem Stimmkreis die Orte Iphofen, Sulzfeld, die Weininsel an der Mainschleife und das Weinparadies Franken.

06.03.2018 | Die Trophäen und Urkunden erhielten die Preisträger bei einem Festakt in der Allerheiligen Hofkirche der Münchner Residenz.

“Ihre Orte, Gemeinden und Städte zeichnen sich durch eine gelungene Kombination aus regionalen Spezialitäten, handwerklicher Herstellung und gelebtem Genuss aus und tragen wesentlich dazu bei, der Öffentlichkeit die kulinarischen Schätze und Traditionen Bayerns näher zu bringen”, so der Minister in seiner Festrede.

Bayern und seine Regionen haben eine Vielfalt an besonderen Produkten und kulinarischen Schätzen, wie nur wenige Länder.
Sich dieses Reichtums bewusst zu werden, ist Brunner ein großes Anliegen. Aus diesem Grund hat er im letzten Jahr die Premiumstrategie für Lebensmittel ins Leben gerufen. Der Ansatz basiert dabei auf drei Säulen: Neben der Auszeichnung von 100 Genussorten wurde im Sommer 2017 die „Genussakademie Bayern“ in Kulmbach eröffnet und zudem unterstützt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung Landwirtschaft und Forsten gemeinsam mit der Wirtschaft spezielle Wertschöpfungsketten für hochwertige Produkte wie z. B. das „Bayerische Strohschwein“. Insgesamt sollen diese Ansätze dazu beitragen, das Bewusstsein für die besonderen bayerischen Produkte zu schärfen und gezielt die Segmente an der „Spitze der Qualitätspyramide“ besser zu erschließen.

Im Rahmen des Wettbewerbs „100 Genussorte Bayern“ werden – passend zum 100jährigen Bestehen des Freistaats – besondere Orten mit eigenständiger kulinarischer Tradition gesucht. Grundlage für die Auszeichnung ist ein umfangreicher Kriterienkatalog (Link). Für die Auswahl der Genussorte zeichnet eine unabhängige Fachjury verantwortlich, welche die eingegangenen Bewerbungen auf „Herz und Nieren“ geprüft, begutachtet und bewertet hat. Über 150 Bewerber haben an der ersten Wettbewerbsrunde teilgenommen, die sich durch außerordentliche Vielfalt und ein großes Engagement auszeichnen.

Die zweite Bewerbungsrunde wurde am 23. Februar 2018 abgeschlossen. Nach der Bewertung und Auswahl durch die Jury werden die Genussorte aus der zweiten Wettbewerbsrunde im Mai 2018 in Würzburg ausgezeichnet.
Bis Ende des Jahres sollen die ausgezeichneten 100 Genussorte zudem in einem „Kulinarischen Reiseführer“ präsentiert werden, der dazu einlädt, die Genussorte persönlich zu erleben.

Die 46 ausgezeichneten Genussorte sind Botschafter für Bayern kulinarisches Erbe, denn sie stehen im besonderen Maße für regionale Vielfalt und die engagierten Menschen, die sich für kulinarische Traditionen einsetzen.

 

Dr. Otto Hünnerkopf, MdL

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